Factores determinantes del crecimiento del sector inmobiliario en la economía peruana. 2005 – 2013 - Díaz Salas, Mónica Lizet (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad establecer y analizar los factores determinantes del sector inmobiliario, en el periodo 2005 – 2013. Para el desarrollo de nuestro trabajo de investigación utilizamos el diseño descriptivo de grupo único, identificando como variable dependiente al PBI sector construcción (Y) y como variables independiente: el crédito hipotecario (CH), la tasa promedio hipotecaria (TH), el y el índice de empleo (IE) las mismas que fueron obtenidas de datos históricos , proporcionados por el Banco Central del Perú (BCR), Superintendencia de Banca y Seguros(SBS) y del Ministerio de Construcción y saneamiento. A fin de complementar el análisis de correlación efectuado en la presente investigación, se procedió a realizar una regresión por mínimos cuadrados ordinarios (MCO) contemplando las variables más destacadas por su mayor incidencia en el crecimiento del sector inmobiliario. A partir de los resultados presentados, se confirma que el aumento del sector inmobiliario peruano se encuentra determinado por: el crédito hipotecario (CH), y el índice de empleo (IE).