Factores predictores para epilepsia en niños de 5 a 10 años en un hospital de Piura - Lizano Ruíz, Cindy Lisset (2024)
Objetivo: Determinar los factores predictores para epilepsia en niños de 5 a 10 |años en un hospital de Piura. Materiales y métodos: Estudio de tipo casos y controles; realizado en el Hospital III José Cayetano Heredia, Piura en el año 2022. La variable de tipo resultado será epilepsia, mientras que las variables de exposición serán los factores: demográficos, de antecedentes, clínicos. El análisis será realizado en STATA v.16, se realizó un análisis de regresión logística con la finalidad de determinar los factores predictores y encontrar los Odds Ratios asociados. Resultados: Los factores asociados significativamente a la epilepsia fueron: la zona de residencia (OR de 0.328), los antecedentes familiares de epilepsia (OR de 6.354), el antecedente de bajo peso al nacer (OR de 4.408), el traumatismo encefalocraneano (OR de 5.206), el bajo puntaje de Apgar (OR de 5.699) y la prematuridad de los infantes (OR de 3.865). Conclusiones: Se encontró seis factores asociados a la epilepsia en los niños de 5 a 10 años de un hospital de Piura, un factor sociodemográfico, un factor de antecedente familiar y cuatro factores de antecedentes patológicos