Efectividad del Score Apgar Quirúrgico (SAS) para predecir resultados en pacientes ancianos con cirugías abdominales de emergencia - Aguirre Herrera, Josefa Elizabeth (2019)
OBJETIVOS: Determinar si en pacientes mayores de 64 años de edad que van a cirugía abdominal de emergencia el score de APGAR quirúrgico (SAS) es efectivo en predecir resultados (morbilidad y mortalidad). MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo comprendido entre agosto a noviembre del 2018, evaluándose a un total de 126 pacientes. RESULTADOS: La prevalencia de complicaciones fue 7,94% y de muerte fue 0,79%. El análisis bivariado identificó al score ASA, HTA, DM2, el tiempo operatorio y el score SAS asociados a la presencia de complicaciones. El score SAS, fue menor en el grupo con complicaciones (5,50 ± 0,71 vs 7,03 ± 0,77; p < 0,001). El nálisis multivariado identificó a la presencia de DM2 y al score SAS como parte del modelo de predicción para la presencia de complicaciones, donde el área bajo la curva fue 0,70; IC 95% [0,49 – 0,91]. CONCLUSIONES: El score SAS de manera independiente y como parte de un modelo de predicción está asociado a la presencia de complicaciones en pacientes ancianos que van a cirugía abdominal de emergencia y debería tomarse en cuenta en la práctica clínica.