Fibrilación auricular como factor pronóstico de mortalidad en enfermedad cerebrovascular isquémica en el hospital Belén Minsa de Trujillo 2010 - 2014. - Sánchez Requejo, Luis Miguel (2015)
Determinar si la fibrilación auricular tiene valor como factor pronóstico de mortalidad en enfermedad cerebrovascular isquémica en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin mortalidad. Resultados: La frecuencia de fibrilación auricular en los pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica fallecidos y sobrevivientes fue de 26% y 8% respectivamente. El odss ratio de fibrilación auricular en relación a mortalidad fue de 4 (p<0.05). Conclusiones: La fibrilacion auricular es factor de riesgo asociado mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica. No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relacion a las caracteristicas edad, sexo y procedencia.