Clima social escolar y adaptación de conducta en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo - Pingo Martínez, Belly Aracelly (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la relación entre Clima social escolar y Adaptación de conducta en alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa Privada de Trujillo. Se evaluó a los alumnos de secundaria, cuya muestra estuvo conformada por 126 alumnos del primero, segundo, tercer y cuarto grado específicamente, se utilizaron técnicas de recopilación de datos que nos permitieron obtener la información necesaria, los instrumentos utilizados fueron la escala de Clima social Escolar (CES) la cual consta de nueve áreas (Implicación, afiliación, ayuda, tareas, competitividad, organización, claridad, control, innovación) y la escala de Adaptación de conducta (IAC) que consta de cinco áreas (personal, familiar, educativo, social, general). Cabe mencionar por otro lado que el tipo y diseño de investigación utilizado fue el descriptivo – correlacional. Los resultados obtenidos nos permitieron constatar las hipótesis, las cuales confirmaron que existen relaciones tanto en Clima social escolar como adaptación de conducta en los alumnos de una Institución Educativa privada de Trujillo, por lo que se considera de vital importancia el estudio de dichas variables para el desarrollo personal, físico y emocional de los adolescentes.