Propuesta de la norma ISO 31000:2011 para la gestión de los riesgos sistemáticos RESEDISA EIRL Trujillo año 2021 - Sánchez Yañez, Ana Gabriela (2022)
Este estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta basada en la norma ISO 31000: 2011 para la de gestión de riesgos de la empresa RESEDISA, cuya implementación está directamente ligada a la mejora continua de la organización. Asimismo, se identifica y evalúa el riesgo de la empresa para posteriores propuestas de diseño en materia de gestión de riesgos que faciliten la toma de decisiones por parte de la dirección de la organización para mitigar el impacto del riesgo en objetivos organizacionales. Se describió el estado de situación de la empresa RESEDISA, con el fin de conocer aquellos factores influyentes sobre los objetivos organizacionales; del mismo modo se definirán las características específicas del sector al que pertenece la organización, buscando comprender y evaluar la situación actual de la empresa. Tras la caracterización externa e interna, se han identificado los riesgos que puedan afectar directa o indirectamente al logro de los objetivos de la empresa. Se utilizaron dos metodologías para identificar el riesgo de RESEDISA: Risicar para identificar los riesgos externos a los que está expuesta una organización y para identificar los riesgos o modos de falla de los procesos internos se utilizó el Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF). Una vez identificados los riesgos internos y externos que afectan el cumplimiento de los objetivos, se valorizaron los riesgos de la empresa, para obtener dicha evaluación fue necesario antes realizar la calificación a todos los riesgos, en donde en el caso de los riesgos se calificaron de a acuerdo a la consecuencia y la probabilidad de ocurrencia. Finalmente, con los valores obtenidos se evaluó cada riesgo obteniendo la incidencia que tiene cada riesgo sobre el estado actual de la empresa. Como la investigación no especifica la implementación de un sistema de gestión de riesgos, solo se definen propuestas de tratamiento para los riesgos identificados y evaluados, lo que permite a la empresa RESEDISA aclarar una visión general de sus debilidades y fortalezas en cuanto al alcance de sus objetivos organizacionales.