Factores sociodemográficos y grado de ansiedad en pacientes de sala de operaciones. Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2024 - Marin Zelada, Marghory (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo investigar la relación entre los factores sociodemográficos y el grado de ansiedad en pacientes de sala de operaciones (SOP). Hospital Regional Docente de Cajamarca – 2024. La muestra estuvo constituida por 200 pacientes del servicio de sala de operaciones del HRDC. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario que tuvo dos partes, la primera que sirvió para caracterizar a la población, la segunda parte constituida por un cuestionario elaborado en base al inventario de Beck el que sirvió para determinar los grados de ansiedad. En los resultados se encontró que los pacientes del área de SOP involucrados en la investigación en su mayoría comprendidos entre las edades de 18 a 39 años, de sexo femenino y con estado civil soltero. Con respeto a los grados de ansiedad, el 62.5% de pacientes prequirúrgicos presenta algún grado de ansiedad. Considerando los grados de ansiedad, se observó que el 52% tenía grado moderado de ansiedad, con grado normal el 37.5% y con grado severo el 7% y el 3.5% restante corresponde al grado máximo de ansiedad. Siendo es su mayoría el grado de ansiedad moderado. Con respecto a la relación entre los factores sociodemográficos y grado de ansiedad se encontró que si existe relación; ya que el valor de la prueba Chi Cuadrado para la edad fue X2 = 1.44; para el sexo fue X2 = 2.14 y para el estado civil fue X2 = 0.49; con nivel de significancia Sig. = 0.000 la cual es menor al 5% (Sig. < 0.05)