Aplicación de la filosofía Lean Construction en el proyecto de Transitabilidad del Asentamiento Humano Divino Niño, distrito El Alto, Piura - Canales Guerrero, Milton Fernando (2025)
El sector de la construcción contribuye al auge económico de los países; no obstante, muchos tienen pésimo desempeño por los sobrecostos e incumplimiento de plazos que impactan en su productividad. La infraestructura vial como parte del sector de la construcción contribuye con la movilidad social y la conectividad, además de aportar significativamente al PBI nacional. El presente estudio de tipo aplicado y nivel descriptivo correlacional tuvo como propósito aplicar Lean Construction en la obra pública de infraestructura vial y peatonal en el asentamiento humano Divino Niño del distrito El Alto, región Piura, para optimizar la productividad del proyecto mediante el proceso de mejora continua a fin de evaluar el retraso en el cronograma de las fases del proceso constructivo. Los resultados comprobaron que los trabajos productivos (TP) registraron un índice de 40 %, que representó un incremento del 14%; los trabajos contributivos (TC) mantuvieron su índice porcentual en 38% y los trabajos no contributivos (TNC) redujeron su índice de incidencia de 37% a 22%. Se concluyó que la aplicación de Lean Construction incrementó la productividad en 6%, mejorando el rendimiento, la velocidad de trabajo en el proceso constructivo; lo que significó una reducción del 5.65% el presupuesto total del proyecto.