Precisión de los criterios de la sociedad americana de endoscopía gastrointestinal en coledocolitiasis del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Mota Figueroa, Orangel Junior (2024)
La litiasis vesicular está presente en pacientes con factores de riesgos que posteriormente puede poseer complicaciones como la colecistitis aguda, síndrome de mirizzi, coledocolitiasis, entre otros. Siendo la coledocolitiasis una patología que puede ser resuelta por colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) o por cirugía en nuestro medio, sin embargo, por las posibles complicaciones que puede presentarse en el procedimiento, se plantea la posibilidad de resolución quirúrgica de coledocolitiasis y la colecistectomía, pudiendo ser vía laparoscópica o abierta. Es fundamental lograr un método diagnostico confiable, de bajo costo y accesible para el diagnóstico oportuno de dicha patología, por lo que los criterios de coledocolitiasis dados por la sociedad americana de endoscopia gastrointestinal (American Society for Gastrointestinal Endoscopy, ASGE) en el año 2019 pudieran ser ese método diagnostico fácilmente reproducible, teniendo en cuenta parámetros laboratoriales y ecográficos. En este estudio se evaluará la precisión de los criterios ya mencionados en los pacientes atendidos en tópico de cirugía en el hospital de alta complejidad virgen de la puerta y que estén dentro los criterios de inclusión, procesando la información tomada en la hoja de anexo 1, posteriormente se calculará la curva de ROC, VPN Y VPP. Este estudio tiene la importancia de conocer a las personas con presencia de coledocolitiasis de manera oportuna sin uso de colangioresonancia para lograr ofrecerle al paciente la mejor resolución terapéutica