Comparación de la variación conteo endotelial post quirúrgico, entre la cirugía catarata de pequeña incisión (SICS) y la facoemulsificación - Inoquio Vigo, Mauricio Gonzalo (2024)
Objetivo: Determinar si existe una diferencia significativa en la pérdida de densidad de células endoteliales corneales post cirugía de catarata, entre los pacientes que se sometieron a la cirugía de catarata de pequeña incisión (SICS) en comparación con aquellos que se sometieron a la facoemulsificación. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico de tipo cohorte retrospectivo. Se evaluaron 48 ojos de 37 pacientes del centro oftalmológico Mioftalmo Center de Chiclayo, que cumplieron con los respectivos criterios de inclusión, los cuales se dividieron en dos grupos, aquellos que fueron operados con la técnica de pequeña incisión (SICS) en el grupo A y aquellos que fueron operado con facoemulsificación en el grupo B. Los datos de densidad celular endotelial corneal fueron tomados de las microscopías especulares, la microscopía especular post operatoria fue realizada al sexto mes de la cirugía. Para el análisis comparativo de los datos entre ambos grupos se utilizaron las fórmulas estadísticas de chi cuadrado y t-student. Y para el análisis de datos bivariado y multivariado se utilizaron fórmulas de regresión logística. Resultados: Para SICS, la densidad celular endotelial corneal pre y post operatoria fue de 2203,67 cel/mm2 y 1792,42 cel/mm2 , respectivamente, mientras que la pérdida media de densidad celular endotelial corneal fue de 411,25 cel/mm2 . Para facoemulsificación, la densidad celular endotelial corneal pre y post operatoria fue de 2499,38 cel/mm2 y 2157,75 cel/mm2 , respectivamente, mientras que la pérdida media de densidad celular endotelial corneal fue de 341,63 cel/mm2 . La diferencia de pérdida de densidad celular endotelial corneal entre ambas técnicas quirúrgicas fue de 69,62 cel/mm2 (t = 1,04; p = 0,30). Conclusiones: No se encontró diferencia estadísticamente significativa en la pérdida de densidad de células endoteliales corneales post cirugía de catarata, entre los pacientes que se sometieron a la cirugía de catarata de pequeña incisión (SICS) en comparación con aquellos que se sometieron a la facoemulsificación