Sistema de costos por ordenes de producción y su incidencia en la determinación del costo y precio en la construcción Losa de Concreto y Cerco Metálico - Terminal Salaverry, Distrito de Salaverry, año 2016 - Asencio Iparraguirre, Bruno Alberto Mario (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción incide en la determinación de costo y precio en la construcción losa de concreto y cerco metálico – terminal Salaverry, distrito de Salaverry, año 2016. Ante la realidad problemática de las empresas constructoras de la ciudad de Trujillo observamos que no son eficientes en el establecimiento del costo y precio al momento de presentarse a las distintas licitaciones, lo cual genera información errónea al final de cada obra realizada. La investigación realizada a la constructora Construc Tech S.A.C; demuestra que la aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción logra establecer el costo y precio para cada licitación y mejora la rentabilidad de la empresa. En el estudio de la situación actual de la empresa se utilizó instrumentos de recolección de datos, tales como realizar la encuesta al gerente y a los supervisores encargados de la obra. Una vez obtenida la información se procedió a elaborar y aplicar el diseño del sistema de costos por órdenes de producción según las características y la especialidad de obras que realiza la empresa, integrando el nuevo sistema de costos, cuadros que cumplen con el adecuado funcionamiento para el logro de los objetivos. Finalmente, la aplicación del sistema de costos propuesto ordeno nuestros procesos de producción, optimizo mano de obra y disminuyo el tiempo de cada proceso, contribuyendo de manera significativa en el establecimiento del costo y precio y mejorando de la rentabilidad de cada obra de la empresa Construc Tech S.A.C; como referencia nuestra hipótesis.