CITE – centro de innovación tecnológico del cuero y del calzado para el distrito La Esperanza - Chiroque López, Omar Antonio (2025)
La investigación “CITE – Centro de Innovación Tecnológico del cuero y del calzado para el distrito La Esperanza” tuvo como objetivo diseñar una propuesta arquitectónica para un Centro de Innovación Tecnológico del cuero y del calzado. La metodología utilizada fue de tipo básica y de enfoque cuantitativo. Los resultados mostraron que el terreno ubicado en La Esperanza, Trujillo, favorece la interacción con el entorno, corresponde a la zonificación educativa, posee accesibilidad vial, servicios básicos y estrategias pasivas de confort térmico. Asimismo, se plantea el uso de teorías como la arquitectura flexible y la acupuntura urbana, para revitalizar la zona con espacios modulares, ventilación natural y control solar, respondiendo a las necesidades de una industria en constante evolución. Se concluye que el proyecto se concibe para potenciar la capacitación, producción y comercialización en el sector del cuero y del calzado, atendiendo a las necesidades del distrito de La Esperanza. Se priorizaron criterios funcionales, espaciales y tecnológicos, integrando el análisis del entorno urbano y adoptando estrategias innovadoras basadas en la arquitectura flexible y la acupuntura urbana para garantizar sostenibilidad y funcionalidad