Los asientos registrales extendidos por incorrecta calificación - Tabra Valverde, Lisseth Rosa (2017)
En los últimos años es innegable el rol fundamental que cada día tiene los Registros Públicos para la celebración de actos y contratos en nuestro país, siendo una herramienta de certeza y seguridad jurídica. Es por ello que constantemente se buscan mecanismos que otorguen mayor certeza y confiabilidad. Esta investigación no se aleja de aquel fin y evidencia una problemática a tener en cuenta. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar si los asientos registrales de inscripción extendidos por una incorrecta calificación afectan a los titulares registrales del registro de predios, (premisa no contemplada por el Registro), teniendo en cuenta que los métodos jurídicos de investigación empleados han sido el doctrinario y la hermenéutica jurídica. Asimismo, además del análisis doctrinario y legislativo, se ha tenido en cuenta las partidas registrales y las resoluciones emitidas por el Tribunal Registral relacionadas a asientos registrales erróneamente extendidos, que permitan determinar los alcances de éstos y verificar las consecuencias que repercuten en el titular registral. Es así que logró concluirse que los asientos registrales extendidos por una incorrecta calificación sí afectan a los titulares registrales puesto que al no existir posibilidad de corrección o advertencia alguna no les permite hacer efectivo su derecho como tal. Además al finalizar el presente trabajo se recomienda implementar un procedimiento especial que permite advertir y tratar de corregir en lo posible, los asientos extendidos por incorrecta calificación, así proteger al titular registral que se vio afectado con dicho error.