Fractura costal como factor asociado para contusión miocárdica en pacientes con trauma torácico cerrado atendidos en el hospital regional docente de Trujillo - Morachimo Avila, Romina Jenit (2017)
Determinar si la fractura costal es un factor asociado a contusión miocárdica en pacientes con trauma torácico cerrado atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Enero del 2010 a Diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de corte transversal, que evaluó 163 pacientes ≥ 18 años de edad con trauma torácico cerrado, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, grupo con fracturas costales 114 y el grupo sin fracturas costales 49. RESULTADOS: La edad de las personas con y sin fracturas costales fueron 50,04 ± 19,38 vs 44,16 ± 17,15 años, p = 0,068; el sexo masculino predominó tanto en aquellas personas que tuvieron fracturas costales como en aquellas que no (73,68% vs 69,39%; p > 0,05). El tipo de trauma predominante en ambos grupos fue el accidente de tránsito, seguido por las caídas de altura, agresiones y accidentes domésticos. El RTS en los pacientes con y sin fracturas costales fueron 7,42 ± 0,70 vs 7,65 ± 0,47; p < 0,05. El 82,46% de los pacientes que presentaron fracturas costales tuvo contusión miocárdica y de los que no presentaron fracturas costales solo el 34,69% (p < 0,001); con un OR = 8,85 IC 95% [4,13 – 18,93]. CONCLUSIONES: Las fracturas costales y la contusión cardiaca estuvieron asociadas, incrementándose la probabilidad de contusión cardiaca cuando existen fracturas costales en el trauma torácico cerrado.