Tasas de recidiva en pacientes con mastitis granulomatosa idiopática en relación con diferentes esquemas terapéutico - Carrión Ocaña, Grecia Clelia (2025)
Determinar si la tasa de recidiva de mastitis granulomatosa idiopática se relaciona con el esquema terapéutico. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo transversal, incluyendo a 87 pacientes con diagnóstico de mastitis granulomatosa idiopática atendidos en el servicio de Reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo de 2019 a 2024. Resultados: Los pacientes con recidiva tenían una media de edad de 37 años, el 86% tenía sobrepeso y el 16,3% comorbilidades. Un 46,5% presentó nuevas lesiones y el 44,2% evidenció masas de 1-2 cm. El 67,4% tenía entre 3 y 5 meses de enfermedad, y el 37,2% recibió antibióticos previos. En los pacientes sin recidiva, la media de edad fue de 36,93 años, el 79,5% tenía sobrepeso y el 6,8% comorbilidades. Un 11,4% mostró nuevas lesiones, el 38,6% tuvo masas de 1-2 cm y el 43,2% recibió antibióticos. Las tasas de recidiva según el tratamiento fueron: 100% con metotrexato, 33,3% con prednisona, 53,6% con el esquema secuenciado, 33,3% con prednisona más azatioprina y 0% con prednisona más micofelonato, con una relación significativa entre ambas variables (p = 0,01). Hubo diferencias significativas en la aparición de nuevas lesiones entre ambos grupos.