Nivel de conocimiento asociado a las medidas de prevención frente a la Covid-19 en comerciantes del Mercado Municipal Zonal Palermo - Trujillo, 2021 - Castillo Jara, María Mercedes (2022)
El trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la asociación del nivel de conocimiento con las medidas de prevención frente a la COVID-19 en comerciantes del Mercado Municipal Zonal Palermo - Trujillo, 2021. La muestra estuvo conformada por 288 comerciantes que cumplieron con los criterios de inclusión a quienes se les aplicó dos instrumentos para medir las variables. Con respecto a la variable del nivel de conocimiento sobre COVID-19, se encontró que el 29.51% tiene conocimiento bajo, el 51.04% tiene conocimiento medio y el 19.44% conocimiento alto. En cuanto a las medidas de prevención sobre la COVID-19, el 9.03% tiene medidas de prevención inadecuadas, el 74.65% medidas parcialmente adecuadas y el 16.32% medidas adecuadas. Por lo tanto el 39.2% de los comerciantes presentan nivel de conocimiento medio y sus medidas de prevención son parcialmente adecuadas. Se comprobó la asociación de ambas variables según el análisis estadístico se obtuvo un valor p < 0.05 (r= 0,037; chi cuadrado = 10.183). Por lo que se concluye que hubo asociación entre el nivel de conocimiento y medidas de prevención frente a la COVID-19 en comerciantes del Mercado Municipal Zonal Palermo – Trujillo, 2021