Observancia obligatoria del contexto y circunstancias en los casos de tensión entre el derecho al Honor y la Libertad de Expresión en el Perú - Pérez Chafloque, Juan Martín. (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar qué otros criterios deberán ser tomados en cuenta para resolver de forma adecuada la tensión entre el derecho al honor y el derecho a la libertad de expresión en el Perú; para eso se usó una metodología mixta, básica, descriptiva y explicativa. La población de estudio estuvo conformada por abogados especializados en derecho constitucional, de los cuales se ha seleccionado 9 como muestra de investigación; a los cuales se les aplicó la técnica de la entrevista implementada mediante el instrumento de la guía de entrevista. Los resultados reconocen la importancia de proteger tanto el derecho al honor como la libertad de expresión, pero también se señala la necesidad de establecer límites claros y garantizar una aplicación efectiva de la ley para evitar abusos. Por lo tanto, se concluyó la necesidad de proteger ambos derechos de manera equilibrada, reconociendo la importancia de garantizar la libertad de expresión sin comprometer la dignidad y el honor de las personas. Por otro lado, algunos señalan la complejidad inherente a encontrar este equilibrio en la práctica, lo que sugiere la necesidad de un análisis más profundo y contextualizado.