Factores de riesgo asociados a infección por estafilococo multidrogoresistente en la unidad de cuidados intensivos del hospital Belén de Trujillo - Perú 2013 - Bautista Sánchez, Luis Freddy (2014)
Determinar los factores asociados al desarrollo de infección por Estafilococos multidrogoresistente en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 70 pacientes infectados por estafilococos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin multidrogoresistencia. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados a multidrogoresistencia en estafilococos: edad avanzada (OR: 2.86; p<0.05), uso de ventilador mecánico (OR: 2.06; p>0.05), uso de catéter venoso central (OR: 4.88; p<0.05), uso previo de antibióticos (OR: 3.05; p<0.05), estancia hospitalaria prolongada (OR: 6.52; p<0.01). Conclusiones: La edad avanzada, el uso de catéter venoso central, el uso previo de antibióticos y la estancia hospitalaria prolongada son factores asociados a infección por Estafilococos multidrogoresistente. El uso de ventilador mecánico no es factor asociado a infección por estafilococo multidrogoresistente.