Metformina como factor protector para la enfermedad de Alzheimer en pacientes adultos mayores - Linares Flores, Favio Ángel (2024)
Objetivo: Determinar si el consumo de metformina es factor protector para la enfermedad de Alzheimer. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en el que se incluyeron a 380 pacientes adultos mayores, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de enfermedad de Alzheimer, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: El promedio de edad y la frecuencia de Ictus fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con Enfermedad de Alzheimer (p<0.05); el tiempo de uso de metformina mayor a 4 años fue significativamente mayor en el grupo de pacientes sin Enfermedad de Alzheimer (p<0.05); la frecuencia de consumo de metformina en pacientes adultos mayores con Enfermedad de Alzheimer fue de 14%; la frecuencia de consumo de metformina en pacientes adultos mayores sin Enfermedad de Alzheimer fue de 46%; el consumo de metformina es factor protector para Enfermedad de Alzheimer en pacientes adultos mayores con un odds ratio de 0.19 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado a través de regresión logística se identifican como factores de riesgo a la variable ictus y como factor protector al consumo de metformina respecto a Enfermedad de Alzheimer (p<0.05). Conclusión: el consumo de metformina puede ser un factor protector para la enfermedad de Alzheimer