Compromiso de la base apendicular como factor de riesgo para complicaciones intraabdominales en pacientes postoperados por Apendicitis Aguda - Rojas Gularte, Johana Josefina (2023)
OBJETIVO: Determinar si en pacientes postoperados de apendicitis aguda, el compromiso de la base apendicular es un factor de riesgo para complicaciones intraabdominales. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, tipo analítico de cohortes retrospectivas, 360 pacientes con apendicitis aguda que fueron atendidos en el Servicio de Trauma y Cirugía General del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero del 2018 y diciembre del 2022 fueron evaluados; se formaron las cohortes de 180 pacientes cada una en función a la presencia o ausencia de base apendicular comprometida para evaluar el desenlace complicaciones postoperatorias. RESULTADOS: En este estudio, Se encontró que 180 pacientes tenían una base apendicular comprometida, mientras que 180 pacientes no la tenían. Se observó que en un 18,33% de los pacientes con base apendicular comprometida y en un 10,56% de los pacientes sin compromiso presentaron complicaciones postoperatorias, con un valor de p=0,034. La infección de la herida quirúrgica fue la complicación más frecuente en ambos grupos, con un mayor número de casos en el grupo con base apendicular comprometida (12,22%) en comparación con el grupo sin compromiso (7,78%). Además, se observó una diferencia significativa en la incidencia de abscesos intraabdominales, que fue más alta en el grupo con base apendicular comprometida (4,44%) en comparación con el grupo sin compromiso (2,78%). CONCLUSIONES: La base apendicular comprometida en pacientes con apendicitis aguda, tienen mayor riesgo de presentar complicaciones intraoperatorias y postoperatorias.