Análisis comparativo en el tiempo de establecimiento de un control clásico PID y un Control Difuso para el proceso de Control de Nivel - Avalos Blas, Alexis Faustino (2024)
El objetivo del presente trabajo es Medir el tiempo de establecimiento de los controladores PID y Difuso en un control de nivel. En principio en el trabajo se describen los aspectos del diseño de investigación y justificación del estudio, para luego presentar las bases teóricas de los controladores PID y Difuso, que permita comprender la medición del tiempo de establecimiento y luego compararlos. Luego de presentar los materiales y procedimientos de la investigación se procede a configurar el proceso de llenado de tanque en Factory IO y se realiza en enlace con el controlador S7-1200 modelo CPU 1214C AC/DC/RLY a través del software de programación TIA Portal. A partir del análisis de la información obtenida se realiza la sintonización del controlador PID y Difuso en un control de nivel de tanque, y se toma el tiempo que tarda en estabilizarse la variable de proceso para diferentes niveles. • Por último, se realizó un análisis estadístico para determinar cuál de los controladores tiene el mejor tiempo de establecimiento, donde se observa que el mejor tiempo de establecimiento se da con el controlador difuso.