Engagement y la proactividad de la Agencia de Aduana Macromar – Paita, 2021 - Cango Cieza, Cristhian Alberto (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el engagement y la proactividad de la Agencia de Aduana Macromar de Paita en el año 2021. El tipo de la investigación fue aplicada y el diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal y correlacional, con el cual se trabajó con una muestra de 25 trabajadores que laboran en la Agencia de Aduana Macromar a quienes se les aplicó un cuestionario a para recoger datos. El resultado encontrado determinó que existe una correlación positiva media entre el engagement y la proactividad, con respecto a las dimensiones del engagament y la proactividad; la dimensión vigor muestra una correlación positiva media; la dimensión dedicación muestra una correlación positiva baja; la dimensión absorción, muestra una correlación positiva media; además se identificó que existe un nivel alto de engagement y proactividad. Se concluyó que de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman y los resultados obtenidos, los trabajadores de dicha agencia, cuentan con un buen clima laboral, pero deben enfocarse en aumentar los niveles de vigor, dedicación y absorción, para el engagement y además autoconciencia, autoconciencia moral, imaginación y voluntad independiente para la proactividad.