Colonización bacteriana en conos de papel utilizados por los estudiantes de estomatología en sus terapias pulpares - Lizardo Inicio, Katherine Yuliana (2017)
Objetivo: Determinar la colonización bacteriana en los conos de papel utilizados por los estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego en sus terapias endodónticas en el año 2016. Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron 290 muestras de conos de papel recolectados de un total de 145 estudiantes de estomatología durante la realización de sus terapias endodónticas en las asignaturas de endodoncia I, endodoncia II, clínica integral I, clínica integral II e internado estomatológico. Se solicitó a los estudiantes, nos permitiera escoger al azar 2 conos de papel, los cuáles fueron recolectados en el momento que el estudiante los utilizaría para secar sus conductos radiculares en su tratamiento endodóntico. Dichos conos fueron colocados en tubos de ensayo que contenían caldo tioglicolato, inmediatamente después fueron trasladados al Laboratorio de Investigación Multidisciplinaria (LABINM) de la Universidad Privada Antenor Orrego para ser incubados a 37° C durante 16 y 24 horas. Posteriormente se obtuvo un inóculo del medio de cada tubo de ensayo, el cual se sembró en una placa petri que contenía agar BHI suplementado con 5% de sangre humana y en una placa de agar MacConkey respectivamente. Luego ambas placas se incubaron a 37°C durante 24 horas para verificar si hubo crecimiento bacteriano mediante la observación de unidades formadoras de colonias bacterianas. Los datos recolectados fueron expresados en frecuencias y porcentajes utilizando estadística descriptiva e inferencial, así como también se empleó la prueba no paramétrica Kruskal Wallis para la comparación de los grupos. El procesamiento de los datos se realizó utilizando softwares Excel e IBM SPSS. Los resultados se presentaron en tablas de frecuencias y gráficos estadísticos.