Obesidad pregestacional como factor de riesgo en el desarrollo de malformaciones congénitas en el recién nacido en el hospital belén de Trujillo en el periodo 2012 – 2014 - Diaz Marchena, Ana Mariel (2016)
Determinar si la obesidad pregestacional es un factor de riesgo en el desarrollo de malformaciones congénitas en el recién nacido en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2012-2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 110 neonatos según criterios de inclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin malformaciones congénitas. Resultados: La frecuencia de obesidad pregestacional materna en los pacientes con y sin malformaciones congénitas fue de 13 y 4% respectivamente. El odds ratio de obesidad pregestacional en relación a malformaciones congénitas fue de 3.86 (p<0.05). Los promedios de índice de masa corporal de las gestantes obesas con productos con y sin malformaciones congénitas fueron de 32.64 y 31.14 respectivamente (p>0.05). Conclusiones: La obesidad pregestacional si es un factor de riesgo para desarrollar malformaciones congénitas en neonatos del Hospital Belen de Trujillo. El promedio de indice de masa corporal de gestantes obesas con productos con malformaciones congémitas no es signicativamente mayor que el promedio de gestantes con productos sin malformaciones congénitas.