Estudio macroscópico y microscópico del aparato respiratorio del cañan (Dicrodon guttulatum ) en la provincia de Trujillo - La libertad - Mendoza Alvarado, Katherine Stephanie (2018)
Con el objetivo de describir y comparar las características histológicas y anatómicas del aparato respiratorio del cañán (Dicrodon guttulatum), el presente trabajo de investigación se enfocó en este pequeño reptil, que vive en los bosques de algarrobo naturales del Norte del Perú y que actualmente, se encuentra clasificado como una especie en peligro de extinción, debido a la tala indiscriminada de estos bosques. Para la realización del estudio, se utilizó 4 animales de ambos sexos, obtenidos del valle de Virú-Trujillo, se procedió al sacrificio y toma de muestras de las principales estructuras anatómicas del aparato respiratorio de este reptil; puesto que, no hay una literatura específica sobre este tema, para luego seguir con la preparación de las respectivas láminas histológicas y concluir con la descripción de los resultados.