Factores de riesgo asociados a Pancreatitis post-CPRE por Coledocolitiasis en Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta 2021-2023 - Vértiz Alcántara, Aisha Micaela del Rosario (2024)
Identificar los factores de riesgo asociados a la pancreatitis post-CPRE en aquellos pacientes que acuden para CPRE por coledocolitiasis. Materiales y método: El presente estudio tiene un diseño de tipo analítico, observacional de casos y controles. Se incluyó pacientes adultos con diagnóstico de coledocolitiasis a los cuales se les realizó CPRE en el servicio de Gastroenterología del Hospital De Alta Complejidad Virgen De La Puerta – EsSalud Trujillo. Mediante un muestreo aleatorio simple, se seleccionaron un total de 220 pacientes (44 casos y 176 controles), atendidos durante el periodo octubre 2021 a abril 2023. Resultado: Se analizaron factores de riesgo relacionados con el procedimiento y aquellos relacionados con el paciente. Se determinó que los pacientes con canulación difícil tienen 5 veces más riesgo de presentar pancreatitis post-CPRE (OR=5.07, IC95%=2.49 – 10.34, p=0.000). De manera similar, la dilatación del conducto colédoco >9mm resulta aumentar 2 veces el riesgo de pancreatitis post-CPRE (OR=2.80; IC95%= 1.18 – 6.66; p=0.0161). Sin embargo, la extracción de >1 cálculos del conducto colédoco y otros factores asociados a los pacientes como el género femenino y la edad <60 años no resultaron ser estadísticamente significativos. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a la pancreatitis post-CPRE son la canulación difícil y la dilatación del conducto colédoco >9mm.