Inteligencia emocional relacionada al nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego - Trujillo, 2021 - Sánchez Vidal, Nicole Stefany (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la inteligencia emocional con el nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego - Trujillo, 2021. Este estudio fue de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal por muestreo probabilístico aleatorio simple. La muestra estuvo conformada por 118 estudiantes de enfermería del III y IV ciclo; se aplicó una encuesta en línea a través de Google Forms. Se encontró que la edad con mayor predominio fue de 17 a 20 años en un 59.3%, y según el ciclo académico fue el tercer ciclo que presentó mayor porcentaje con el 53.4%; con respecto al nivel de inteligencia emocional el 52.5% de los estudiantes fue baja, media en el 36.4% y alta solo en el 11.1%; en cuánto a las dimensiones de la inteligencia emocional, el nivel de la percepción de los propios sentimientos, comprensión de los sentimientos y regulación emocional fue baja con un 55.1%, 53.4% y 46.6% respectivamente. Sin embargo, el nivel de estrés académico en el 60.2% fue medio, alto en el 27.9%, y bajo solo en el 11.9%. Concluyendo que existe una relación inversa de la inteligencia emocional con el nivel de estrés académico en los estudiantes de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo con un Tau b de Kendall de -0.130 y con un valor p de 0.039, el cual fue significativo (p<0.05).