Utilidad del estudio intraoperatorio en la toma de decisiones en uro-oncología - Astigueta Pérez, Juan Carlos Arturo (2021)
Determinar la utilidad del estudio intraoperatorio (EIO) en pacientes con neoplasias uro-oncológicas. Materiales y métodos: estudio analítico, observacional, transversal, de prueba diagnóstica. Se evaluó los resultados anatomo-patológicos de pacientes tratados en el servicio de urología del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte (IREN Norte), en el periodo comprendido entre los años 2010 y 2019, en el que se comparó el resultado del EIO con el obtenido en el estudio histológico (EH) procesado en parafina (prueba de oro). Resultados: Se incluyeron 66 EIO con sus respectivos estudios histológicos, 16 (24%) pacientes fueron de sexo femenino y 50 (76%) masculino. La edad promedio fue 52.1, con un rango entre 17 y 84 años. Del total de EIO, fueron positivos para neoplasia maligna 37 (56.1%), negativos 28 (42.4%) y 1 (1.5%) no pudo definirse. En el EH se corroboró el diagnóstico en 62 casos (95.4%) y se encontró discrepancias en 3 (4.6%); la biopsia no definida en el EIO fue negativa para neoplasia maligna. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y exactitud diagnóstica del EIO fueron 94.7, 96.3, 97.3, 92.9 y 95.4% respectivamente; así mismo, la razón de verosimilitud positiva y negativa fueron 25.6 y 0.05. Conclusión: el EIO en uro-oncología es útil y altamente confiable en la toma de decisiones durante el acto quirúrgico.