El examen especial y su incidencia en los procesos de selección para la contratación de bienes del Instituto Regional de Oftalmología de La Ciudad de Trujillo del año 2014 - Castillo Carrasco, Mariana Karen Lizbeth (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito dar a conocer la importancia de realizar un examen especial a los procesos de selección para la contratación de bienes del instituto regional de oftalmología-IRO, demostrando que se pueden mejorar la gestión de los procesos, operaciones y evitando el riesgo de sanciones administrativas, por ello que compete a los gestores, adecuarse a los cambios y asumir responsabilidades, procurando economía, eficiencia, eficacia, calidad en su trabajo y en la utilización de los recursos, asociada al cumplimiento de las normas de control interno. Se realizó el diagnóstico a la situación actual de los procesos de selección y una evaluación al cumplimiento de normas en los procesos de selección para la contratación de bienes al área de logística, economía y áreas usuarias; por medio de las encuestas para analizar los resultados por medio de cuadros comparativos y evaluar los resultados. A su vez se realizó el examen especial a los procesos de selección para la contratación de bienes durante el año 2014, por medio de la revisión de documentación sustentatoria obteniendo que no se realizan correctamente los procesos de selección y en algunos casos los comprobantes de pago no tienen la firma correspondiente que autoriza los pagos a los proveedores, incumpliendo con la normatividad vigente. Efectuado el trabajo mediante herramientas como el cuestionario, la hoja de registro de datos y la guía de observación, se concluyó que la institución tenía deficiencia en el área de logística y economía porque no contaba con un control interno adecuado en la verificación de la documentación sustentatoria frente a los procesos de selección y aun así se realizaba el pago a los proveedores. Como respuesta a las deficiencias encontradas se plantea Implementar una unidad de control interno es necesario tener en cuenta los componentes del control interno que son indispensables, ya que no sólo se busca medir riesgos sino crear una ventaja competitiva frente a instituciones que brindan el mismo servicio. Finalizando con las recomendaciones que deben ser aplicadas al área para contribuir a lograr controles internos eficientes y obtener un mejor funcionamiento en dicha área.