Tiempo de sueño nocturno como factor asociado a infección respiratoria superior en reclutas militares - Castro Saucedo, Ingrit Káterin (2019)
Determinar si el tiempo de sueño menor a 6 horas por las noches está asociado a mayor prevalencia de infección respiratoria alta en reclutas militares. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, en el Fuerte Arica de Tacna, evaluándose a un total de 453 reclutas militares durante los meses de octubre y diciembre del 2018. RESULTADOS: La prevalencia de IRA en los últimos 6 meses en los reclutas militares fue 89,40%. En el análisis bivariado de variables sociodemográficas y laborales, se pudo observar que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre estas características y la presencia de IRA; los soldados y el tener un año de servicio predominaron en los reclutas que tuvieron IRA en comparación con los que no tuvieron IRA, aunque sin diferencias estadísticas. El 88,15% y 85,42% de los que cursaron con IRA y sin IRA tuvieron un tiempo de sueño < 6 horas (p < 0,05), aunque esto no tuvo diferencias estadísticamente significativas. CONCLUSIONES: Se encontró una mayor proporción de tiempo de sueño < 6 horas en los reclutas militares que tuvieron IRA en los últimos 6 meses, aunque no tuvo significancia estadística podemos considerarla como un hallazgo clínicamente relevante y debería tomarse en cuenta en futuros estudios.