Edad paterna avanzada como factor asociado a trastorno bipolar en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - Nimboma Casanova, Jessica (2017)
Objetivo: Determinar si la edad paterna avanzada es factor asociado para trastorno bipolar en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes adultos con; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con trastorno bipolar o sin él; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, genero ni procedencia entre los pacientes con trastorno bipolar o sin él. La frecuencia de edad paterna avanzada en los pacientes con trastorno bipolar fue de 20%. La frecuencia de edad paterna avanzada en los pacientes sin trastorno bipolar fue de 9%. La edad paterna avanzada es factor asociado para trastorno bipolar con un odds ratio de 2.67 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La edad paterna avanzad es factor asociado para trastorno bipolar en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.