Factores de riesgo para demora pre hospitalaria en pacientes con infarto agudo de miocardio. Estudio multicentrico 2010 - 2015 - Mendez Alegria, Alexander Aldo (2017)
Antecedentes El infarto agudo de miocardio (IAM) es la principal causa de morbilidad y discapacidad entre la población peruana. El retraso pre hospitalario es una causa importante de aumento de la mortalidad temprana y también tardía en el IAM. Objetivo identificar los factores de riesgo para demora pre hospitalario entre los pacientes con IAM en la ciudad de Trujillo. Métodos Se realizó un estudio de tipo casos y controles que incluyó a 241 pacientes atendidos entre el 2010 y el 2015, en los 3 hospitales con departamento de emergencia más grandes de la ciudad de Trujillo. Resultados La edad media de los pacientes fue 65.3 ± 12.7 años, el total de pacientes de sexo femenino fue de 64 (26.6%) y el total de pacientes de sexo masculino fue de 177 (73.4%). Además el tiempo de demora promedio fue 23.79 ± 43.3 horas. De los 9 factores significativos en el análisis univariado solo se mantuvieron como significativos en el análisis multivariado: estar a más de 4 kilómetros (p < 0.001), la severidad baja del dolor, (p < 0.001) asociar los síntomas a causa distinta de infarto de miocardio (p = 0.002) y el uso de transporte distinto de los servicios de emergencia (p = 0.042). Estos representan factores de riesgo para una demora pre hospitalaria mayor a 6 horas. Conclusiones Nuestros hallazgos muestran que estar a más de 4 kilómetros de distancia de un hospital al momento de iniciados los síntomas, la baja severidad del dolor, asociar síntomas a causa distinta de infarto, y el usar transporte distinto de los servicios de emergencia son factores de riesgo significativos para una demora pre hospitalaria mayor de 6 horas y si un paciente presenta los 4 factores de riesgo tiene una probabilidad de 98.865% de demorar. Además el tiempo promedio de demora que se encontró en nuestro estudio fue 23.79 ± 43.3 horas. No pudimos determinar el tiempo de demora del transporte ni el atribuible al sistema.