Relación entre el índice de masa corporal y el riesgo cariogénico en escolares de 6 instituciones educativas particulares Trujillo, 2023 - Hurtado Ortecho, Yary Yannela (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y el riesgo cariogénico en niños de 5 y 6 años de 6 instituciones educativas particulares Trujillo, 2023. Materiales y Métodos: Este estudio fue observacional y de corte transversal. Se evaluaron a 140 niños de 5 y 6 años. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado, con un nivel de concordancia de Kappa de 0. 991. Se realizó un estudio piloto siendo la Confiabilidad 0.934 para IMC y para riesgo cariogénico fue 0.934. Se aplicaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales para relacionar a las variables con un valor de p < 0.05. Resultados: Se encontró que los niños de 5 y 6 años presentaron el 64% de IMC normal, así como un riesgo cariogénico moderado, encontrándose relación estadísticamente significativa (p< 0.5) . Según el género, se halló que los niños hombres presentaron un IMC normal y bajo riesgo cariogénico que fue de 7%; y las mujeres con IMC normal presentaron moderado riesgo cariogénico que fue de 35%, se encontró significancia estadística (p< 0.5) . Según edad, los escolares de 5 años tuvieron IMC normal y bajo riesgo cariogénico con el 7%, hallándose significancia estadística. (p<0.05) . Conclusión: Existe relación entre el índice de masa corporal (IMC) y el riesgo cariogénico en escolares de 6 instituciones educativas particulares Trujillo, 2023