Periodontitis Asociada a Síntomas Depresivos en Gestantes - Quipuscoa Contreras, Evelyn Yanela (2025)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la periodontitis y síntomas depresivos en gestantes. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal, observacional, en 147 gestantes en el Hospital Santa Isabel El Porvenir y en el Centro de Salud Bellavista La Esperanza (Trujillo), entre junio y julio del 2024 que cumplieron con los criterios de inclusión. La presencia y severidad de periodontitis se determinó aplicando los criterios de Page y Eke, asimismo los síntomas depresivos aplicando el cuestionario sobre la salud del paciente-9 (PHQ-9). Para el análisis de resultados se utilizó pruebas de correlación Tau-b de Kendall. Todas las pruebas estadísticas se realizaron utilizando el software libre RStudio versión 4.3.2. RESULTADOS: Se encontró asociación de periodontitis con los síntomas depresivos (p-valor 0.000), Se encontró asociación en gestantes de 18 a 34 años (p-valor 0.000), pero no en mayores de 35 años (p-valor: 0.147), se encontró asociación según el trimestre de gestación, nivel educativo (p-valor 0.000), en gestantes primíparas (p-valor 0.002) y multíparas (p-valor 0.000), pero no se encontró asociación en gran multíparas (p-valor 0.116). CONCLUSIÓN: Existe asociación directa entre periodontitis y síntomas depresivos en gestantes. Se encontró asociación según las edades de 18 a 34 años, pero no en las de 35 a más años, existe asociación según trimestre de gestación y nivel educativo y en cuanto a la paridad se asoció con gestantes primíparas, multíparas, pero no en gran multíparas