Eficiencia de la litotricia extracorpórea y la litotricia neumática endoscópica en pacientes con litiasis urinaria en uréter proximal. Hospital virgen de la puerta Essalud Trujillo. 2019 - 2020 - Heredia Mendoza, Cristhian Enrique (2019)
Con la finalidad de determinar la eficiencia de la litotricia extracorpórea y litotricia endoscópica neumática y se realizará un estudio experimental, estudiando dos grupos de 51 pacientes con diagnóstico de litiasis urinaria en uréter proximal que acudan al Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud de Trujillo durante los años 2019 y 2020, estos serán distribuidos aleatoriamente a recibir uno u otro tratamiento en mención. Un mes posterior al tratamiento cada paciente de ambos grupos será evaluados mediante el Urothem (Tomografía sin contraste) a fin de indagar la tasa libre de cálculos; además se registrará las complicaciones, el requerimiento de retratamiento y uso de analgesia. Para el análisis estadístico se utilizará la prueba de chi cuadrado en las variables cualitativas y z para medias en las cuantitativas, el nivel de significancia será fijado en P<0.05.