Taller de psicomotricidad para el desarrollo de la autonomía en niños de cuatro años del distrito de La Esperanza, 2024 - Luis López, Alexandra Antonella (2025)
Esta investigación, como objetivo general consistió en identificar la influencia del taller de psicomotricidad para el desarrollo de la autonomía en los niños de cuatro años del nivel inicial del distrito de La Esperanza, 2024. La metodología utilizada fue aplicada, bajo un enfoque cuantitativo y con un diseño experimental, para ello, la muestra estuvo conformada por 29 estudiantes de 4 años. La técnica que se utilizó en esta investigación fue la observación y como instrumento la guía de observación con 12 ítems. Se válido el instrumento mediante juicio de expertos conformado por tres docentes para su evaluación y la confiabilidad se realizó a través de la prueba piloto. Para el análisis de los datos se usó el programa SPSS 26.0 y se aplicó la prueba no paramédica de Wilcoxon, por lo cual, se identifica como resultado una diferencia significativa entre el pretest y postest. Se obtuvo como resultados el valor de Z=18.062 y de significancia con un valor de (p < 0.01), al interpretarlos se muestra un cambio positivo en el nivel de autonomía de los niños de cuatro años de la I.E. N° 80036 “San Martin de Porres” del distrito de La Esperanza durante el año 2024 que coincide con la implementación del taller de psicomotricidad.