Relación entre el método anticonceptivo inyectable mensual con el IMC y spotting. Centro de Salud Víctor Larco Herrera – La Libertad 2021-2022 - Carrión Robles Brenda Karen (2024)
La presente investigación buscó determinar la relación del uso de método anticonceptivo inyectable mensual con el IMC y spotting en el centro de salud Víctor Larco-Trujillo 2021-2022. El estudio fue de tipo básico, aplicado, no experimental, cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 80 mujeres en edad fértil que son usuarias del método anticonceptivo inyectable mensual, atendidas en el Centro de Salud Víctor Larco Herrera Trujillo en el año 2021-2022. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y un cuestionario como instrumento. Los resultados indicaron que el uso de anticonceptivos influye significativamente en el aumento del IMC al ser p<0.05. Se puede afirmar que el uso de anticonceptivos influye significativamente en la manifestación de Spotting, al ser p<0.05 se rechaza la Ho. El aumento del IMC tiene relación significativa con la presencia de spotting, Al ser p<0.05 se rechaza la Ho por lo que se puede afirmar al comparar el IMC tiene relación con el sangrado. Finalmente, entre los años 2021 y 2022, el Centro de Salud Víctor Larco Herrera Trujillo atendió a una población donde el 50% tenía edades entre 18 y 29 años, el 54% estaba soltero/a, el 43% tenía educación secundaria, y el 40% se desempeñaba como estudiante.