Aplicación de aditivo Sika® Cem Plastificante y vidrio en polvo (4%, 6% y 8%) en los parámetros de resistencia para un concreto F’c= 350 Kg/cm2 - Cundía Turpo, María Cristina (2023)
La presente tesis trata del análisis en los parámetros de resistencia a la compresión, flexión y tracción simple, para un concreto f´c= 350 kg/cm2 aplicando aditivo Sika® CEM Plastificante y vidrio en polvo al 4%, 6% y 8% para reforzar el concreto. La metodología empleada es cuantitativa, con un tipo de investigación aplicada y diseño de investigación descriptiva, porque se va a recopilar información e investigar normas para realizar los ensayos y diseños, con el fin de obtener mejores resultados de la resistencia a la compresión, flexión y tracción simple. En el procedimiento realizamos el análisis de las características de los agregados fino y grueso mediante la Norma Técnica Peruana NTP 400.012, luego elaboramos el diseño de mezcla de concreto bajo los lineamientos de American Concrete Institute (ACI 211.1) empleando cemento Pacasmayo Ico con adición de aditivo Sika® CEM Plastificante y vidrio en polvo al 4%, 6% y 8%. Seleccionamos especímenes cilíndricos de 10 cm x 20 cm (10 cm de diámetro y 20 cm de altura) para el ensayo de resistencia a la compresión del concreto de acuerdo a las Normas NTP 339.034 y ASTM C39, para la resistencia a la tracción simple se utilizaron testigos con las mismas medidas ya mencionadas, de acuerdo a los criterios de las Normas NTP 339.084 y ASTM C496 - 96; determinamos el ensayo de la resistencia a flexión seleccionando testigos prismáticos de 15 cm x 15 cm x 50 cm (15 cm de ancho, 15 cm de altura y 50 cm de largo) según las Normas NTP 339.078 y ASTM C78. Por último, evaluamos los resultados mediante tablas y gráficos comparativos del valor a compresión, flexión y tracción simple de los testigos (patrón, patrón + 4%, patrón + 6% y patrón + 8% de vidrio en polvo) ensayados a los 7, 14 y 28 días