El sistema de control interno y su influencia en la gestión económica y financiera de la Municipalidad Distrital de el Porvenir, Provincia de Trujillo, año 2016 - Naquira Cornejo, Carlos Martin (2017)
La invest igación tuvo como objetivo determinar como el Sistema del Control Interno influye en la gestión económica y financiera de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, provincia de Trujillo, año 2016, comprende el desarrollo progresivo de las diferentes etapas que intervienen desde la recopilación bibliográfica, revisión de documentos del pliego presupuestal, el procesamiento de los datos obtenidos en campo, elaboración y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables de acuerdo al problema. Desde el punto de vista metodológico, adquirió un enfoque cuantitativo, con un diseño explicativo o causal, mediant e el cual se investigó las causas y efectos, así como la relación de las variables, y en qué circunstancias se desarrolló la situación en estudio. En recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, observación y análisis documental, siendo los instrumentos la guía de observación, guía de análisis documental y cuestionario. Mediante el estudio realizado determinamos que existe insensibilización del personal con respecto a la aplicación de las normativas del sistema de control, la inexistencia de evaluación de riesgos, el desconocimiento de procedimientos y requisitos para realizar las operaciones, la falta de información y comunicación de una manera oportuna y fluida; todo ello origina que el Sistema de Control Interno sea deficiente, generando una gestión económica y financiera insuficiente en la Municipalidad Distrital de El Porvenir poniendo en riesgo a la gestión municipal.