Anemia en el tercer trimestre como factor de riesgo de parto pretérmino en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2024 - 2025 - Castillo Diaz, Anghiell Abigail (2025)
Con el objetivo de determinar si la anemia en el tercer trimestre de embarazo es un factor de riesgo para desarrollar parto pretérmino en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2024 - 2025; se realizó una investigación analítica de casos y controles; en una muestra de 360 historias clínicas de embarazadas. Las principales características maternas fueron una edad comprendida entre los 15 a 35 años (85,6%), con 6 a más controles prenatales (65,6%), con estado civil conviviente (49,7%), con secundaria completa (55,3%), de procedencia urbana (60,0%) y multíparas (56,1%); la proporción de exposición a anemia en el tercer trimestre en el grupo con parto pretérmino fue de 60,8% en comparación con el 44,2% del grupo con parto a término; un número de controles prenatales inferior a 6 se asoció con el parto pretérmino (p<0,001). La anemia en el tercer trimestre fue un factor de riesgo de parto pretérmino (p<0.003).