Factores asociados al nivel de conocimientos en atención pre hospitalaria de emergencia en internos de medicina humana - Santisteban Zurita, Milton Omar (2017)
Determinar cuáles son los factores asociados al nivel de conocimientos en atención pre hospitalaria de los internos de medicina humana. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio aplicado mediante encuesta de datos personales y un cuestionario con preguntas de selección múltiple a internos de medicina humana del Hospital Regional de Loreto, durante los años 2016 – 2017. Se aplicará la prueba del Chi cuadrado (X2) para asociación de factores y se determinará el nivel de asociación de las variables. RESULTADOS: El nivel de conocimientos sobre atención pre hospitalaria de emergencia en internos de medicina humana fue de 75,85 con un nivel regular, un 12,1 % tienen un nivel deficiente y sólo un 12,1% alcanzó un nivel bueno. Se encontró una relación entre los internos que llevaron un curso prehospitalario y el nivel de conocimientos en atención prehospitalaria de emergencia frente aquellos que no lo llevaron (p < 0,05). Se demostró asociación entre el factor género y el nivel de conocimientos en atención prehospitalaria en los internos de medicina humana donde el 100% de los internos con un nivel de conocimientos en atención prehospitalaria bueno fueron mujeres (p < 0,05). CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos en atención prehospitalaria de emergencia de los Internos de Medicina Humana es regular, existiendo asociación significativa con los factores género y haber llevado un curso prehospitalario.