Incidencia del agrietamiento de los elementos estructurales en el diseño estructural del edificio multifamiliar residencial san Andrés - Niño Morín, Renato Alexander (2019)
En el presente trabajo se demostró la incidencia que tiene el agrietamiento de los elementos de concreto armado en el diseño estructurales de un edificio multifamiliar de doce pisos. La primera propuesta fue realizar un análisis elástico lineal considerando la inercia bruta de las secciones. Para lo cual se utilizó las normas E.020 y E.030. Verificando los desplazamientos tanto en X como en Y. Luego se diseñó los elementos de concreto armado como vigas, columnas, placas, etc. Se sabe que durante la acción sísmica se produce una degradación de rigidez y resistencia haciendo que las secciones brutas de los elementos de concreto armado pasen a ser secciones agrietadas, por lo tanto, la segunda propuesta fue realizar un análisis elástico lineal considerando dicha inercia de las secciones. Se utilizaron los factores de reducción de inercia propuestos por la norma E.060, produciéndose una redistribución de momentos para los diferentes elementos de concreto armado. Se logra así obtener elementos con mayor capacidad de deformación y que tienen una respuesta mucho más dúctil frente a sismos. Así mismo se realizó una comparación de axiales, cortante y momentos entre ambos análisis lineales. Frente a cargas sísmicas tanto los elementos como la estructura en si empieza a incursionar en rangos inelásticos, para lo cual los análisis convencionales ya no son una fuente de respuesta confiable para lo cual se deben usar los no lineales, entre ellos el push-over. Se somete el edificio a una carga monotonía incremental con el fin de obtener el punto de desempeño en el que la estructura falla, así mismo se obtienen las nuevas combinaciones de carga para los distintos de cargar. Se obtuvo así que las fuerzas en el diseño con inercia agrietada se reducen a 17% en el caso de vigas y 8 % en columnas y muros. Para el análisis no lineal pushover se verificó dichas fuerzas obteniendo una discrepancia del 50-80% en el caso de inercia bruta y 10-50% para inercia agrietada. Finalmente se propone utilizar en edificios de concreto armado las secciones agrietadas a fin de obtener elementos mucho más dúctiles.