Hiperbilirrubinemia neonatal como factor de riesgo para retraso del desarrollo psicomotor en lactantes menores de 6 meses en el hospital Albrecht - Gonzaga Asmad, Jose Luis (2023)
Determinar si la hiperbilirrubinemia neonatal es factor de riesgo para retraso del desarrollo psicomotor en lactantes menores de 6 meses en Hospital Albrecht. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles en el que se incluyeron a 90 lactantes menores de 6 meses, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de retraso del desarrollo psicomotor, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: El promedio de edad en meses fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con retraso de desarrollo psicomotor (p<0.05), la frecuencia de hiperbilirrubinemia neonatal en lactantes menores de 6 meses con retraso del desarrollo psicomotor fue de 60%, la frecuencia de hiperbilirrubinemia neonatal en lactantes menores de 6 meses sin retraso del desarrollo psicomotor fue de 36%, la hiperbilirrubinemia neonatal es factor de riesgo para retraso del desarrollo psicomotor con un odds ratio de 2.72; (1,16 - 3,38), el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La hiperbilirrubinemia neonatal es factor de riesgo para retraso del desarrollo psicomotor en lactantes menores de 6 meses en Hospital Albrecht.