Jornada de trabajo y riesgo psicosocial en trabajadores de una empresa agroindustrial-Lambayeque-2025 - Yesquen Puican, Cesar Augusto (2026)
El estudio evaluó si la jornada de trabajo se asocia al riesgo psicosocial en trabajadores de una empresa agroindustrial de Lambayeque (2025). Investigación cuantitativa, correlacional y de diseño transversal con 130 trabajadores seleccionados por conveniencia. Se aplicó el cuestionario SUSESO/ISTAS21 versión corta (Chile, 2017), con confiabilidad global α = 0,83. Los resultados mostraron que no existe relación estadísticamente significativa entre la jornada laboral y el riesgo psicosocial global (p > 0,05). No obstante, se hallaron niveles de riesgo alto en tres dimensiones: Trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades; Apoyo Social y Calidad de Liderazgo; y Compensaciones, lo que indica condiciones organizacionales que pueden afectar el bienestar psicosocial. Además, se observaron asociaciones significativas en dos dimensiones: Trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades (r = –0.184, correlación negativa débil) y Doble Presencia (r = 0.203, correlación positiva débil), sugiriendo que jornadas más extensas reducen la autonomía e incrementan la interferencia trabajo–familia. Se concluye que, aunque la jornada no se asocia al riesgo psicosocial total, existen factores organizacionales críticos (liderazgo, reconocimiento, autonomía y conciliación) que requieren intervención. Los hallazgos respaldan la implementación de programas de prevención y fortalecimiento del clima organizacional en el sector agroindustrial.