Grado de satisfacción de pacientes post operados mediatos de cirugía abdominal con el cuidado de enfermería, Hospital Belén de Trujillo 2017 - Ciriaco Sanchez, Sammy Elizabeth (2017)
La presente investigación de tipo descriptivo de corte transversal se realizó con la finalidad de determinar el grado de satisfacción de pacientes post operados mediatos de cirugía abdominal con el cuidado de enfermería del Hospital Belén de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 123 pacientes de los servicios de cirugía A y B que estuvieron hospitalizados durante los meses de mayo y junio del 2017. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario modificado sobre Grado satisfacción del paciente post operado con el cuidado de enfermería. Los resultados indican que el 48.8% de pacientes se encontraron satisfechos, así como el 48% medianamente satisfechos y el 3.2% insatisfechos. Según la dimensión de necesidades fisiológicas, el 74% se mostraron satisfechos, el 16.3% medianamente satisfechos, y el 9.7 % insatisfechos. En cuanto a las necesidades de seguridad y protección, el 30.9% se sintieron satisfechos, el 66.7% medianamente satisfechos, y 2.4% insatisfecho; por último en la necesidad de amor y pertenencia, el 49.6% de pacientes se mostraron satisfechos, el 42.3% medianamente satisfechos, y 8.1% insatisfechos. El promedio de edad fue 39 años +/- 15.64 y el 50% fueron pacientes varones. En conclusión, los pacientes post operados mediatos del servicio de cirugía del Hospital Belén de Trujillo se encuentran satisfechos con el cuidado brindado por enfermería.