Índice Doppler de arteria pulmonar fetal como predictor de distrés respiratorio neonatal en pacientes con diabetes gestacional - Aguilar Villanueva, Saby Katheriny (2024)
El síndrome de distrés respiratorio constituye una razón principal de muerte neonatal en hijos de madres diagnosticadas con diabetes gestacional. Por lo que evaluar la madurez pulmonar fetal es primordial antes del nacimiento. Actualmente el Doppler de arteria pulmonar es uno de los métodos innovadores no invasivos que proporciona una gran utilidad en la evaluación funcional fetal como predictora madurez pulmonar. Objetivo: Determinar el índice Doppler de arteria pulmonar fetal como predictor de distrés respiratorio neonatal en pacientes con diabetes gestacional. Material y Método: Es un estudio Prospectivo, Analítico, Longitudinal y cuasiexperimental en Gestantes con diagnóstico de Diabetes Gestacional de 34 a 38+6ss, las cuales se someterán a evaluación ecográfica de las mediciones del Doppler de arteria pulmonar fetal donde se evaluarán la relación sistólica/diastólica (S/D), Velocidad Sistólica (PSV), índice de pulsatilidad (PI), índice de resistencia (RI) y tiempo de aceleración/tiempo de eyección (At/Et)) para la predicción del Síndrome de distrés respiratorio neonatal.