Hipertensión arterial como factor de riesgo de recurrencia bioquímica después de prostatectomía radical - Díaz Morgan, María Alejandra (2023)
Determinar si la hipertensión arterial es un factor de riesgo de recurrencia bioquímica después de prostatectomía radical. MATERIAL Y MÉTODOS: Se empleó un estudio observacional de tipo casos y controles, que consistió en la recolección de historias clínicas de todos los pacientes del “IREN – Norte” y del “HVLE”, con diagnóstico de cáncer de próstata órganoconfinado, prostatectomizados durante los años del 2009 al mes de junio del 2022. Los resultados se procesaron mediante el “Paquete Estadístico IBM SPSS Statistics 26”. RESULTADOS: Se obtuvo un total de 190 pacientes prostatectomizados, de los cuáles 69 presentaron recurrencia bioquímica (casos) y 121 no la presentaron (controles). Se determinó una mayor frecuencia de hipertensión arterial en el grupo de casos (50,7%), que en el de controles (33,1%). A su vez, se determinó que la hipertensión arterial es un factor de riesgo de recurrencia bioquímica después de prostatectomía radical. (OR= 2,08, p=0,017). Luego de analizar las variables intervinientes, se encontró asociación estadística significativa sólo con la variable estado del margen quirúrgico positivo. (p=0,003). Finalmente, el análisis multivariado, determinó que la hipertensión arterial ajustada por el estado del margen quirúrgico positivo, aún continúa siendo un factor de riesgo de recurrencia bioquímica. (p=0,021) CONCLUSIONES: La hipertensión arterial es un factor de riesgo de recurrencia bioquímica después de prostatectomía radical