Adherencia de biofilm a suturas quirúrgicas absorbibles de catgut simple y poliglactina 910 posexodoncia - Surichaqui Quispe, Max Manuel (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la adherencia de biofilm de dos hilos de sutura absorbibles, los hilos utilizados fueron poliglactina 910 y catgut simple en el hospital Luis Albretch de la ciudad de Trujillo en el año 2014. El estudio prospectivo, transversal, comparativo y experimental, se desarrolló en el Hospital Luis Albrecht e incluyó 16 pacientes y un total de 32 hilos de sutura indicados para exodoncia. Para la recolección de datos, cada cirugía fue registrada con su respectivo número de historia clínica de cada paciente y su respectivo sextante. Los resultados muestran que los 32 hilos de sutura, de un grupo de 16 hilos de poliglactina 910 tienes una media de (0.291)(+- 0.137) y en los hilos de catgut simple una media de (0.206)(+- 0.106), respecto a la prueba t, nos muestra que si existe mayor adherencia en los hilos de poliglactina 910 respecto a catgut simple. Los resultados evidencian que si existe mayor adherencia media en poliglactina 910 dado que el valor de P de la prueba T de student es < 0.5(0.0295). Se concluyó que la mayor adherencia de biofilm fue en los hilos de sutura de poliglactina 910 que catgut simple y como sextante que proporciona un ambiente de mayor adherencia de biofilm son los sextantes I y IV.