Actitud del consumidor piurano frente a la utilización y eliminación de bolsas plásticas de un solo uso en la ciudad de Piura 2020 - Moncada Fernández, Marie Victoria (2020)
Esta tesis titulada “Actitud del consumidor piurano frente a la utilización y eliminación de bolsas plásticas de un solo uso en la ciudad de Piura, año 2020”. Tiene como objetivo: Analizar la actitud del consumidor piurano frente a la utilización y eliminación de bolsas plásticas de un solo uso. Teniendo como población a personas mayores de 18 años en la ciudad de Piura con una muestra de 384 personas de los distritos de Castilla, Piura y Veintiséis de octubre. El diseño de la investigación corresponde al modelo descriptivo, por lo que se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo por instrumento el cuestionario, empleando la escala de medición de tipo Likert, además también se utilizó la técnica cualitativa de Focus Group, el que tuvo por instrumento la guía de pautas. Los resultados obtenidos demostraron que los consumidores mayores de 18 años en la ciudad de Piura tienen una actitud positiva frente a la eliminación de bolsas plásticas de un solo uso, resultado que se consiguió al promediar los valores derivados de la encuesta por cada una de los componentes de la actitud: cognitivo, afectivo y conativo y al contrastarlo con la información recopilada del focus group. En conclusión, el consumidor piurano tiene una actitud positiva media frente a la eliminación de bolsas plásticas de un solo uso en la ciudad de Piura, ya que en los componentes de la actitud analizados mediante la encuesta y el focus group, existe una tendencia positiva.