Análisis técnico financiero para establecer la rentabilidad del montaje de una planta recicladora de desechos sólidos, Distrito de Pías – Pataz, 2025 - Aguilar Artiaga, Mahicol Nay (2026)
Esta investigación se centró en el análisis técnico financiero el cual permitió establecer la rentabilidad del montaje de una planta recicladora de desechos sólidos, Distrito de Pías-Pataz, 2025. La metodología de investigación es aplicada, no experimental – transversal, de enfoque cuantitativa, ya que se recopilaron, procesaron y examinaron datos numéricos. En primer lugar, se realizó un análisis de mercado, utilizando una muestra de 28 familias, la cual se adquirió mediante la aplicación de la fórmula probabilística para poblaciones finitas y con un mercado potencial de 2097 familias; gracias a esto, fue posible establecer la necesidad de implementar una planta recicladora y planificarla para los años venideros. Posteriormente, se llevó a cabo el estudio de ingeniera del proyecto donde se determinó la localización, dimensión y distribución de planta. Para concluir, se llevó a cabo el estudio económico y financiero. Para el financiamiento se consideró un crédito directo de las empresas mineras locales bajo la modalidad de anualidades con interés a rebatir a 5 años, determinándose un costo promedio ponderado de la inversión del 20.18 %, todo ello con una estructura de financiamiento de 23 % de deuda y 77 % de patrimonio. Observándose una rentabilidad económica y financiera positiva durante el horizonte de planeamiento del proyecto. Finalmente. el valor del VAN económico es de S/. 788,350.67 y un VAN financiero de s/. 1,054,424.34 se demostró que el proyecto es viable económica y financieramente debido a: VAN es positivo, La tasa de retorno interna económica (TIRE= 202.27 %) superior al costo promedio ponderado del portafolio de inversiones (WACC= 20.18%) y el costo de oportunidad de capital. (cok = 22.00 %) respectivamente. Así mismo la inversión total del proyecto se recupera en el primer año de operaciones